Сравнительная характеристика лексико-семантических полей гнева, страха и горя в селькупском языке

Стимулы, производные от природных: Культурные стимулы, которые при ближайшем рассмотрении оказываются связанными и с природными детерминантами, замаскированными различными формами неправильного истолкования, рационализацией, проекцией, например: Второй класс детерминант страха у Изарда — это влечения и потребности. Их роль состоит в сохранении гомеостаза. При проявлении боли страх может либо усиливать ее, либо побуждать субъекта к действиям, связанным с избавлением от нее. Третий класс детерминант страха у Изарда — эмоции. Они являются активаторами страха, кроме того, страх всегда эмоционально окрашен. Переживание страха всегда ведет к конфликту между желанием исследовать и желанием спастись. Этот факт Булл считает доказательством двойственной природы страха.

И.В.Арнольд лексико-семантическое поле и тематическая сетка текста

Таким образом, очевидно, что синонимы в разных словарях различны, а также их количество колеблется. Нами же, для первого уровня синонимии, были выделены основные синонимы, присутствующие во всех словарях. Как видно на рисунке 2 ключевыми синонимами оказались:

Данная статья является частью исследования лексико-семантического поля «гордость» в диахронном и этноспецифическом аспектах и посвящена.

Парадигматические отношения связывают единицы, имеющие общий признак, но противопоставленные по основному признаку, они выявляют сходства и различия и являются вертикальными отношениями. На базе парадигматических отношений в словарном составе возникают группировки: Лексические омонимы - слова, относящиеся к одной и той же части речи и совпадающие по звучанию и написанию во всех им присущих грамматических формах. ИЛИ зло - сущ, зло - кр. В большинстве отличаются ударением замок-замок, парит-парит.

Омонимы могут быть результатом звуковых изменений, исторических; результатом заимствований; результатом полного расхождения значений многозначного слова среда и среда. У абсолютных или полных синонимов значения совпадают полностью бросать-кидать, везде-всюду У понятийных или идеографических синонимов значения совпадают в большей их части, хотя и не полностью. Поэтому их часто называют квазисинонимами.

Текст и его восприятие. Материалы Всероссийской научной конференции ноября г. У слова стоя на часах.

Ключевые слова: эмотивность, эмотив, эмоция, страх, лексико- семантическое поле, антропоцентризм. В наши дни вопрос эмотивной составляющей.

Эти политические изменения вызвали изменение отношений между Россией и Кореей. Отношения между двумя странами совсем недавно начали бурно развиваться во многих областях: В связи с развитием отношений увеличилась потребность в людях, знающих оба языка, и в связи с этим актуализировалась проблема изучения русского языка в Корее. Трудно найти еще один такой язык как русский, лексика которого была бы описана в десятках словарей - толковых, переводных, этимологических, исторических, в словарях трудностей, словарях писателя и т.

Кроме того, активно создаются словари для иностранцев, изучающих русский язык. И все же, располагая таким богатством, иностранцы, изучающие русский язык, нередко сталкиваются с большими трудностями в области словоупотребления. Очень часто даже самый полный словарь и удачные учебные и справочные пособия не могут подсказать ту форму выражения мысли, к которой в данной ситуации, в данном контексте прибегнул бы носитель языка.

Одним из важнейших методологических вопросов при изучении любой научной проблемы является выбор наиболее оптимального метода исследования и соответствующих ему категорий и единиц описания языка. Характерной особенностью различных научных дисциплин является ярко выраженная тенденция к системному и синтезирующему подходу в исследовании и интерпретации соответствующих объектов. С этой точки зрения представляет несомненный интерес понятие семантического поля как совокупности единиц, объединенных общим содержанием и имеющих разных языках.

Страх - одно из самых сильных человеческих чувств. На языковом уровне оно представлено, в первую очередь, лексико-семантическим полем, состав и объем которого варьируются в зависимости от конкретного языка. Лексические единицы этого поля, входя в основной словарный запас литературного языка, активно функционируют в разговорной речи носителей русского языка, включаются в состав фразеологизмов, употребляются на страницах периодической печати и в художественных произведениях.

Однако, их стилистическое разнообразие, речевые преобразования в текстах различных жанров затрудняют их восприятие и употребление в иностранной аудитории.

Функционально-семантическое поле

И хотя вот уже четверть века его романы служат прекрасным тренажером для развития критической язвительности, самый богатый писатель планеты даже не пытается сбежать от своего назойливого имиджа, который на самом деле давно устарел. В этом смысле Кинг напоминает знаменитого доктора Джекила, который время от времени становится мистером Хайдом. Брыных, Что заставляет человека платить деньги, чтобы испытать чувство названное М.

САНКТПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ На правах рукописи Мун Чун Ок ЛЕКСИКО СЕМАНТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ «СТРАХ» В.

Предыдущая 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая Отрыв какой-либо науки от общего развития познания, от его фундаментальных проблем грозит ей застоем. Текст представляет собой единство двух множеств — множества его элементов и множества связей и отношений между ними. В настоящей статье мы постараемся найти оптимальный путь установления единиц текста. Системные связи между словами привлекают большое внимание лингвистов, о полях существует большая литература, высказано множество точек зрения.

Давать еще один обзор этого материала вряд ли целесообразно. Предположим, что поле в лексике и семантике объект достаточно изученный, что его можно понимать как множество слов, покрывающих определенную область человеческого опыта и, следовательно, связанных по значению. Множество это задается указанием общего свойства его компонентов. Это общее свойство устанавливается с помощью компонентного анализа.

Отдельное словозначение по терминологии М. Внутри поля эмоций можно, вслед за Найдой1, выделить микрополя желания, страха, печали и т.

ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ В ЯЗЫКЕ И ТЕМАТИЧЕСКАЯ СЕТКА ТЕКСТА

Однако языковые средства употребляются в различных композиционно-речевых формах не одинаково. В одной композиционно-речевой форме они играют большую роль, в другой — меньшую. Основу семантического описания языка составляют две системы синтагматических и парадигматических отношений между лексемами. Один из типов описания семантических отношений представляет иерархическую классификацию лексики в рамках парадигматических рядов и носит название тезауруса.

Ключевые слова: лексико-семантическое поле, глаголы деструкции, семы деструкции, араб- ский язык, перевод на . напряжение, страх, удо вольствие).

Исследование проводится в русле семасиологического подхода с использованием методов поля, компонентного и контекстного анализа. Элементы эмотивной лексики классифицируются в лексико-семантические поля на основе общности семантического признака и корневых морфем. Выделенные языковые объединения выражают как универсальные, так и свойственные лишь данному этносу признаки негативных эмоций.

Исследование лексического пласта селькупского языка, выражающего различные проявления ментальной деятельности и психической активности человека, позволили классифицировать рассматриваемую лексику в лексико-семантические поля с определенными семантическими инвариантами. За основу взята теория поля, разработанная в лингвистике такими учеными, как Г.

В нашем понимании лексико-семантическим полем ЛСП является множество разнородных лексических взаимодействующих элементов, обладающих общим семантическим признаком, выражающим определенное понятие. Каждое из указанных полей выражает родовую сему семантический инвариант. Лексику, выражающую эмоции, называют эмотивной. Г Бабенко автор вводит в нее лексику эмоций и эмоциональную лексику.

Лексику эмоций формируют номинативные значения лексем. К эмоциональной лексике относятся лексические средства, служащие для обозначения воздействий, каузирующих эмоции, и различных способов их репрезентации [6]. Лексика эмоций образует ядро и ближнюю периферию поля. Эмоциональная лексика формирует периферию и дальнюю периферию. При сравнении ЛСП гнева, страха и горя в селькупском языке были выявлены как общие, так и отличительные особенности данных языковых объединений.

Лексико-семантическое поле"Страх" в современном русском языке: На фоне корейского языка

Это тот страх, который в любой момент может превратится и оформиться в ужас неведомой силы и который возникает по невероятной причине. Он бывает еще сильнее оттого, что человек чувствует свое бессилие перед ним, не понимает его причин и, как правило, не ведает способов с ним бороться. Глава 3 Лингвистическая семантика Существует множество слов с похожим или приближенным значением и они могут заменять друг друга в определенном контексте, но не все отношения значений могут быть легко определены.

вантным становится рассмотрение семантического поля как языковой . лексико-семантических групп и лексико-семантических полей), ски сложных) полей, таких как «страх», «боль», «смерть», «красота», «Бог», « долг».

Семантическое поле страха на основе произведения Стивена Кинга Цикл оборотня проч. Эти ситуации могут быть как реальными, так и воображаемыми. Значимость их может быть даже преувеличена субъектом. Переживание страха может быть здесь как безотчетным, так и известным самому субъекту — облекаемым в одежды многих слов, психологических проблем и межличностных отношений.

Этот страх обычно маскируется и скрывается за, различного рода, психологическими защитами. Специфической, особенно в российских условиях, разновидностью социального страха является страх сексуальный. Мистический страх Это страх суеверный, он вызван неуверенностью, стремлением заглянуть в свое будущее и кажущейся невозможностью это сделать, то есть невозможностью продвинуть свое сознание по оси четвертого изменения.

Этот страх бывает связан с чувством благоговения либо с каким-то внутренним, необъяснимым запретом и неведомым чувством непонятной опасности. Подобный страх появляется в следующих ситуациях:

3х минутная лекция про базальные состояния и единое семантическое поле от Михаила Пайкина.